Эндометриоидная киста, УЗИ диагностика

Эндометриоидная киста, важность УЗИ.
эндометриоз
Эндометриоидная киста яичника – патологическое полостное образование на поверхности яичника, состоящее из скопившейся менструальной крови, окруженной оболочкой из клеток эндометрия. Определенной таблицы размеров нет, так как кисты могут иметь разные размеры, состоять из одной или нескольких камер заполненных жидкостью, и различаются кисты по гистологическому строению капсулы и характеру внутреннего содержимого. Часто в медицине применяют понятие цистаденома – синоним кисты яичник . В начальных стадиях заболевания кисты могут никак себя не проявлять. В других же случаях симптомы эндометриоидной кисты напоминают симптомы хронического воспалительного процесса в яичниках.
Эндометриоидная киста может сопровождаться такими проявлениями как:

-Тошнота
-Кратковременный приступ ярко выраженной острой боли в нижней части живота, примерно в средине менструального цикла.
Данная боль сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища
-Боли в животе, которые усиливаются после физической нагрузки
-Боли в животе во время полового акта
-Ложные позывы к мочеиспусканию и дефекации
— ноющая боль в нижней части живота;
— нерегулярный менструальный цикл;
— бесплодие;
— нарушения работы кишечника и мочевого пузыря.
ВАЖНО ЗНАТЬ

Кисты яичника могут образоваться у здоровых женщин в процессе нормальной работы яичников.
Эндометриоидная киста выстлана изнутри цилиндрическим или кубическим эпителием и покрыта капсулой, толщиной от 0,2 до 1,5 см. Кисты имеют плотные многочисленные спайки на наружной поверхности и кровянистое (геморрагическое) содержимое коричневого цвета,  за что они получили название шоколадных кист. Образуются кисты вследствие поступления небольших порций крови из очагов эндометриоза в яичнике во время менструации. Кровь со временем становится густой и темной (шоколадной). Существует связь между развитием эндометриоидной кисты яичника и эндокринными нарушениями в организме: снижением уровня прогестерона,  повышением уровня эстрогена (гиперэстрогенией) и пролактина, дисфункцией щитовидной железы, коры надпочечников.

Провоцирующими моментами в развитии эндометриоза могут выступать:

любой эмоциональный стресс; длительное использование ВМС;
эндометриты, оофориты, нарушение функции печени, ожирение, неблагоприятная экология.
У больных с эндометриозом яичников и эндометриоидными кистами на серозной оболочке маточных труб и матки встречаются эндометриоидные включения.
При распространении процесса патологические очаги эндометриоза распространяются на окружающие яичники органы и ткани – прямую кишку, мочевой пузырь, кишечник и так далее.
Диагностика эндометриоидной кисты яичника основана на данных УЗИ и лапароскопии.
Гинекологический осмотр не всегда позволяет выявить признаки эндометриоза. При эндометриоидной кисте яичника можно обнаружить наличие малоподвижного болезненного образования в яичнике и его увеличение перед менструацией. Диагноз эндометриоидной кисты яичника устанавливается по результатам УЗИ органов малого таза с допплерометрией, МРТ и лапароскопии.
УЗИ с доплерометрией определяет отсутствие кровотока в стенках эндометриоидных кист. Также УЗИ необходимо для того, чтобы определить точные размеры кисты их количество, наличие на одном или обоих яичниках. Это очень важный метод диагностики при установлении точного диагнозо врачом гинеколога,  данные УЗИ используются при назначении лечения, профилактики осложнений или образований а также необходимы при использовании оперативного метода лечения эндометриоидной кисты. То есть перед тем как проводить ту же лапороскопию, оперирующий хирург уже будет знать количество образований и  распланировать маштабы и примерное ведение предстоящего вмешательства. Также повлияет на подготовку пациентки к лапороскопии либо другой требуемой в зависимости от  ситуации процедуре. При определении уровня онкомаркера СА-125 в крови, его концентрация может быть в норме или несколько повышена.
При наличии бесплодия проводят гистеросальпингографию и гистероскопию.
Лечение эндометриоидной кисты яичника может быть консервативным (гормональная, неспецифическая противовоспалительная и обезболивающая терапия,  прием иммуномодуляторов, витаминов, энзимов), хирургическим (органосохраняющее удаление эндометриоидных очагов лапароскопическим или лапаротомным доступом)  или комбинированным. Комплексное лечение эндометриоза нацелено на ликвидацию симптомов, предупреждение прогрессирования заболевания и лечение бесплодия.
Диагностическая лапароскопия является самым точным методом диагностики эндометриоидной кисты яичника. Проведение биопсии и последующего гистологического исследования очага эндометриоза в овариальной ткани необходимо для выявления вероятности его озлокачествления.
Тактика лечения эндометриоидной кисты яичника зависит от стадии, симптоматики и длительности эндометриоза, возраста пациентки и наличия проблем с зачатием, сопутствующей генитальной и экстрагенитальной патологии.
После лечения эндометриоидной кисты яичника рекомендуется динамическое наблюдение гинеколога с УЗИ – контролем и исследованием уровня СА-125.

Важно, чтобы УЗИ исследование включало в себя доплерометрию сосудов.

Оставьте комментарий

Звонок Запись Врачи
Прокрутить вверх