Эндометриоз
Эндометриозом называют наличие нормальной ткани эндометрия за пределами полости матки.
Напомним, что эндометрий представляет собой внутреннюю оболочку матки, состоящую из желез и стромы. Именно она, собственно, и подвержена отторжению ежемесячно во время менструаций. Прямая зависимость развития эндометрия от половых гормонов, циклически воздействующих на его рецепторы, давно доказана.
Отметим, что участки эндометрия за пределами полости матки (так называемые очаги эндометриоидные) формируются и подвергаются циклическим изменениям по законам нормального эндометрия. Потому в тканях, в которых имеются такие очаги, и возможны и кровотечения (микро), и воспалительные реакции, и неоваскуляризация, и рубцы, и спайки, и т.д.
Самое неприятное в данном заболевании то, что его причины, несмотря на широкую распространенность, до сегодняшнего дня недостаточно понятны. Типичные случаи диагностируют эндометриоидные очаги в малом тазу, поражающие яичники, трубы, связки (маточно-крестцовые), само влагалище и перегородку (влагалищно-прямокишечную). Проявляется данное заболевание сильными болями при месячных, тазовой хронической болью, а также, что самое страшное, – бесплодием. Примечательно, что зафиксировано узи эндометриоз обнаружившие (очаги) в легких и плевре, в молочных железах, желчном пузыре и почках, послеоперационных рубцах и даже в слизистой носа, не говоря уже о желудке.
Необходимо отметить, что УЗИ малого таза является наиболее используемым методом в отечественной практике диагностики данного заболевания. Как правило, чаще всего специалисты избирают методику проведения трансвагинального исследования. Обусловлен такой выбор тем, что при этом отчетливо различимыми являются не только характерные кисты (эндометриоидные), но и все проявления аденомиоза. Безусловно, разрешающая способность методики действительно велика, однако обзор в отношении всех органов малого таза является все же несколько ограниченным. Преимущество данного метода в первую очередь в его доступности (в ценовом плане), а также в возможности проводить так называемое динамическое наблюдение. Отметим, что диагностика эндометриоза матки путем УЗИ, для подтверждения заключений, как правило, сопровождается еще и КТ и МРТ.
Уточним, наиболее информативным методом диагностирования данного заболевания все же считают лапараскопию.