УЗИ органов малого таза: виды, показания, подготовка
УЗИ органов малого таза – широко применяемый, эффективный, точный, информационный метод диагностирования, который применяется в современной гинекологической отрасли. С его помощью можно подтвердить или опровергнуть развитие патологий в организме пациентки.

Классификация УЗИ малого таза

Существует несколько типов УЗИ:

  • влагалищное – этот исследовательский метод предполагает введение датчика непосредственно во влагалище. В ходе его проведения мочевой пузырь следует освободить от жидкости. С помощью этой диагностической процедуры можно визуализировать органы малого таза на мониторе аппарата УЗИ;
  • трансабдоминальное – объектом изучения является передняя стенка брюшной полости. В таком случае обязательным является наполнение мочевого пузыря жидкостью. С помощью данной методики ультразвукового исследования можно выявить новообразования, исследовать органы брюшной полости пациенток. Также это единственный метод обследования девственниц;
  • комбинированное УЗИ – это использование разных методик для получения более точного результата.

Основания проведения УЗИ

Ультразвуковое исследование проводится, если у пациентки есть подозрения на развитие различных гинекологических патологий – миому матки. Или же в ее организме происходят воспалительные процессы. Без УЗИ органов малого таза не проводится аборт, искусственное оплодотворение. С его помощью можно выявить нарушения в менструальном цикле, подобрать средства контрацепции. УЗИ является самым достоверным методом подтверждения или опровержения беременности. С его помощью можно наблюдать за развитием плода.

В профилактических целях, чтобы выявлять всевозможные гинекологические заболевания, УЗИ необходимо проводить один раз в год.

Подготовка к ультразвуковому исследованию органов малого таза

Данная процедура проводится в любые дни, за исключением дней менструации. В случае получения неточного результата или для уточнения определенных моментов исследование проводиться повторно.

К трансабдомильнальной процедуре надо тщательно подготовиться, то есть за два часа следует принять один литр жидкости либо же не опорожнять мочевой пузырь в течение 3-4 часов. К трансвагинальной процедуре специальная подготовка не требуется.

Все действия, которые осуществляет врач, не доставляют пациентке никаких неприятных и дискомфортных ощущений. Процедура является непродолжительной, не занимает больше 10 минут. Правильный подготовительный процесс гарантирует отсутствие побочных действий и получение достоверного результата.