В последние несколько лет очень широко используется метод ультразвукового обследования. Это делается для изучения роста фолликулов и измерения толщины эндометрия. Благодаря этому можно осуществлять гормональный мониторинг в ходе стимуляции овуляции.

Допплерометрия кровотока в сосудах матки как прогностический фактор при лечении бесплодия

Допплерометрия является одной из альтернативных методик исследования толщины эндометрия. Кроме того, ультразвуковое обследование позволяет оценить характер кровотока в сосудистой системе эндометрия. В сфере медицины эффект Допплера используют для определения скорости кровотока.

В таком случае поверхностью, которая отражает волны ультразвука, являются клетки крови – эритроциты. Кривая скорости кровообращения – это графическое отражение изменений скорости в определенный момент сердечного цикла.

Систолодиастолическое соотношение и индекс пульса отражают сопротивление периферической части. Увеличение показателя указывает на уменьшения диастолической составлявшей допплеровского спектра. Это приводит к росту количества всех снимаемых в ходе ультразвукового обследования показателей.

Высокочастотные преобразователи, которые входят в состав датчика для вагинального исследования, дают возможность не только увеличить разрешение и улучшить визуализацию структур органов репродуктивной системы, но и объединить УЗИ с проведением допплерометрии. Благодаря цветному отображению кровотока можно провести качественное и количественное изучение. Кроме того, это стало причиной появления возможности осуществить оценку импеданса кровотока в кровеносных сосудах матки. С помощью этой методики можно дать характеристику маточной перфузии.

В настоящий момент существует ряд исследований, в ходе проведения которых невозможно обойтись без допплерометрических характеристик кровообращения. Допплерометрия проводится на разных фазах менструального цикла. Благодаря этой методике можно оценить эффективность проведения искусственного оплодотворения.

Сегодня УЗИ является неотъемлемой частью обследования женщин, которые проходят курс лечения от бесплодия. Это связано с безвредностью диагностической методики, ее информативностью, возможностью многократного повтора. Также с помощью УЗИ в режиме реального времени можно отслеживать текущее состояние органов репродуктивной системы на определенной фазе менструального цикла. Это позволит установить причину бесплодия и назначить максимально эффективное лечение.